zum Wiener Schulwesen:

Verhältnis öffentliche Schulen zu Privatschulen
Von den rund 270 Volksschulen in Wien sind knapp 22 % Privatschulen.
Von  93 AHS und 126 Mittelschulen in Wien sind jeweils rund 25 % Privatschulen.
Von den 77 berufsbildenden mittleren und höheren Schulen (inkl. Statutschulen) in Wien sind rund 66 % Privatschulen.
(Quelle: Stadtschulrat für Wien, Schule in Wien, 2012)

Fast jede fünfte Schüler/in besuchte in Wien im Schuljahr 2013/2014 eine Privatschule.
(Quelle: Statistik Austria, Bildung in Zahlen 2013/2014)

Schulbesuch 5. Schulstufe
Im Schuljahr 2013/2014 haben in Wien etwas mehr als die Hälfte der Schüler/innen (rund 53%) nach der Volksschule eine AHS-Unterstufe besucht.
(Quelle: Statistik Austria, Bildung in Zahlen 2013/2014).

Schulbesuch 9. Schulstufe
Im Schuljahr 2013/2014 haben in Wien 2/3 aller Schüler/innen in der 9. Schulstufe eine höhere Schule besucht.
(Quelle: Statistik Austria, Bildung in Zahlen 2013/2014).

Schüler/innen in einer Mittelschule/Hauptschule im Vergleich zur AHS-Unterstufe
Dass die Schülerströme in den Gemeindebezirken sehr unterschiedlich sind, zeigen folgende Zahlen des Schuljahres 2012/2013:
Im 16. Bezirk (Ottakring) kamen auf 100 Schüler/innen, die eine Mittelschule / Hauptschule besuchten, 56 Schüler/innen, die eine AHS-Unterstufe besuchten.
Im 19. Bezirk (Döbling) kamen auf 100 Schüler/innen, die eine Mittelschule / Hauptschule besuchten, 358 Schüler/innen, die eine AHS-Unterstufe besuchten.
(Quelle: Statistik der Magistratsabteilung 23)

Lernunterstützung & Nachhilfe

Laut AK-Studie aus dem Jahr 2014 geben in Österreich knapp 80% der Eltern an, dass sie ihre Kinder zumindest gelegentlich bei den Hausaufgaben unterstützen.
Besucht ihr Kind eine Volksschule, sind es fast 90%.
Rund 56% der Eltern tun dies offenbar so gut wie täglich.

25% der Eltern geben überdies an, dass im vergangenen Jahr zumindest eines ihrer Kinder externe Nachhilfe in Anspruch genommen hat.
Für beinah jeden fünften Haushalt mit Kinder fallen Kosten für die Nachhilfe an.
Diese belaufen sich im Durchschnitt auf mehr als 730 Euro im Jahr.

Nachhilfebedarf wird von Seiten der Eltern besonders von Schularbeiten und Tests gesehen. 43% der Eltern erhoffen sich durch die Nachhilfe eine Notenverbesserung - die in der Regel auch eintritt.

(Quelle: AK-Studie: Nachhilfe in Österreich 2014. Bundesweite Elternbefragung)

Fortsetzung folgt ...